boockman (boockman) wrote,
boockman
boockman

Categories:

Ведьмак - продолжение.

Утром я проснулся. Погода была пасмурной, но дождя пока не наблюдалось. Выйдя из палатки, углядел на княжеском шатре пришпиленную булавкой бумажку с надписью "Проклятие на столь жадного князя! Только щедрость может его спасти!". Подивился... Впрочем, провисела сия бумажка на шатре совсем недолго)



Поздоровался со стоявшими рядом торговцами, помог им разжечь костер, узнал, что одного из них, ночевавшего в телеге, утром кто-то прирезал ножом по горлу - но не ограбил. Пострадавший отправился в мертвятник, а я, заварив бич-пакет и перекусив им, попил чайку из котелка торговцев, подошел к княжеской палатке, чтобы уточнить, когда точно начнется заявленный турнир искусств. Человек в робингудовском прикиде сообщил мне, что начало - в шесть вечера. Затем он поинтересовался, не из Туссента ли я, и получив утвердительный ответ, обьявил, что во-первых, ведется перепись населения, а во-вторых, с каждого гражданина неблагородного происхождения согласно указу князя теперь взимается налог - серебрушка в день. Что ж, назвал свое игровое имя, уплатил в княжескую казну одну из двух имевшихся у меня монет и отправился приключаться по полигону. Кстати, упомянул о надписи на шатре, на что стоявший рядом князь ответил в том духе, что "на заборе что угодно написать могут, это ничего не значит")

Дотопал до Темерии. Зашел внутрь, подоровался, пригласил всех вечером на турнир, спел пару песенок, глотнул пивка. Попутно узнал новость, от которой чуть с бревна не свалился - оказывается, вчера вечером ведьмаки устроили дебош в храме Мелитэле и куда-то увели всех жриц. М-да... по-книге-то они его наоборот, защищали. Народ выразил мнение, что данное деяние было совершено ими в процессе битвы с самым ужасным монстром - зеленым змием. Что ж, вполне возможно)

Дотопал до Новиграда. Решил заглянуть внутрь, тем более вчера вечером от краснолюдов слышал, что после мессы в храме можно получить волшебный фонарик, с которым никакие монстры не страшны. Но храм был пуст, одна месса уже закончилась, а до другой было еще долго. Пошел дальше в сторону Каэдвена, решив глянуть - не работает ли там кабак. Между Новиградом и Оксенфуртом стояла какая-то армия, у которой были разборки с одной из мастеров. Та утверждала, что при нынешней экономической ситуации в Редании армию она собирать не может вовсе, ибо там голод, неурожай и вообще полный писец. ( Все это услышал краем уха, проходя мимо). До меня никому дела не было.

Подошел к перекрестку у мастерятника. Тут ко мне обратился идущий навстречу молодой человек в черном плаще и очках - вида абсолютно безобидного. Он спросил дорогу, я ответил и прошел было дальше, но что-то в его поведении меня насторожило. Я развернулся - но слишком поздно. В тот же момент он вытащил кулуарку, оглушил меня, связал руки и "оттащил" от перекрестка. При этом он не переставал извиняться, выдавая мне (оглушенному) кучу информации, которую я вообще-то и знать не должен был - что его заколдовали, что он за себя не отвечает, что ему необходимо за оставшийся час предоставить в распоряжение заколдовавших его как минимум двух пленников, иначе ему грозит неминуемая гибель. Ну, я все это слушал, а тем временем от Каэдвена на перекресток вышел отряд эльфов, настороженно на нас косившихся. Я уточнил, сколько по времени длится оглушение, получив ответ "две минуты" задумчиво сказал - "А знаете, молодой человек - они, наверно, уже прошли... ПАМАГИ-И-ТЯ-Я-Я-Я!!!!!"

На мой отчаянный вопль (благо мой захватчик не догадался по игре засунуть мне в рот кляп, и вопить я имел полное право) подбежали эльфы, взяв нас обоих на прицел. Парнишка попытался им втирать то же, что рассказывал мне, но эльфам на его проблемы было пофигу и они его прирезали. После чего состоялось краткое обсуждение моей дальнейшей судьбы. Одни были за то, чтобы прирезать и меня, другие же говорили "Да он все равно ничего не поймет". В итоге у меня отобрали единственную оставшуюся серебрушку, сказали, чтобы я радовался, что остался жив и ушли куда-то по дороге к Цинтре.

Тут на дороге от Каэдвена показался странный персонаж - в одежде, с мечом, но в черной маске с козлиными рогами. Ломанувшись в защитный круг, я уже оттуда стал выяснять, кого я вижу. В итоге оказалось, что это - сильван, человек-козел, нечто вроде сатира. Вполне разумный и по книге достаточно безобидный, если его первым не трогать. Но многие принимали его за монстра и пугались. Забавно, что, как он сказал, и сами монстры принимали его за своего и не трогали)

С сильваном мы дотащили труп молодого человека до Каэдвена ( по его просьбе), затем я заглянул в кабак, который был закрыт, пообщался с охраной на воротах Каэдвена, не желавшей меня впускать, даже знание краснолюдского языка в диалоге со стражником-краснолюдом и обещание спеть народную краснолюдскую песню - и то не помогло. "Ва, слюшай, дарагой, нэ магу я тэбя впустить, начальника запрэтила!" - и точка. Поздоровался с исцелившим меня вчера священником в храме Вечного Огня, тот причастил меня стаканчиком красного вина и рассказал историю о том, как вчера к нему в зубах притащила раненого черная пантера ( которую я, кстати, только что видел у кабака), а потом выяснилось, что она разносит черную оспу. Учел и эту информацию, тепло попрощался и пошел дальше.

Отправился к Цинтре... Недалеко от Аэдирна встретил отряд тех самых эльфов, что меня спасли, а потом ограбили. По просьбе одного из них спел песенку Сказочника про толстого дракона. В итоге мне вернули мою серебрушку, поблагодарили и пожелали удачи. М-да... круговорот серебрушек в природе)

Миновав Цинтру, ворота которой были закрыты, на полдороге к Назаиру, в кустах увидел черную фигуру и услышал рычание. Вовремя остановившись, развернулся и быстрым шагом отправился обратно, благо догонять рычавший ( кто бы он ни был) не стал. Тут у ворот Цинтры увидел парочку магов - парня и девушку - которые явно шли в Назаир. Предупредил их, что на дороге неспокойно. Получив ответ, что они могут пройти, наколдовав туман, попросился вместе с ними. Сначала с меня захотели было серебрушку за услуги сопровождения ( и это при том, что я только что предупредил их об опасности), но потом все же решили, что достаточно будет и одной песенки для дамы - по приходу в город. Вытащив хлопушку и хлопнув ею, маг обозначил срабатывание заклинания и мы совершенно спокойно прошли мимо выскочившего на нас монстра, сказав только "Вы видите туман". А вот идущим нам навстречу двум девушкам и парню с алебардой так не повезло - монстры на них напали. Девушки с визгом бросились удирать, алебардщик стал разбираться с напавшими, чем все это кончилось - я уже не увидел, сцена скрылась за поворотом дороги.

Дошли до ворот Назаира. Они были открыты, и мы прошли внутрь. Маги искали девушку, которую надо было исцелить ( у нее по игре отрубили руку). Пока шли поиски, я спел обещанную песню, а потом прошел челез лагерь в сторону Туссента, куда через десять минут и прибыл. Да, утро оказалось насыщенным)

В Туссенте немного пообщался с народом, порассказывал о своих приключениях, потом снова заглянул в Темерию, а после зашел в Оксенфурт, дабы глянуть на тамошний кабак. С меня было сначала хотели серебряную монету на воротах в качестве налога, но услышав, что в таком разе отправлюсь петь в другое место, девушка решила в виде исключения пропустить беспошлинно. В кабаке было полно народа, я спел для одного ведьмака песенку, за которую получил пару серебрушек, а потом уже знакомый персонаж из Туссента - тот самый писец, которого я считал Регисом - договорился с владельцами кабака, чтобы меня накормили бесплатно. Ему, кстати, очень понравилось, как я накануне вечером пел "Несмеянин день" Медведева. Пока несли еду -спел и Медведева. Официантка, кстати, сказала "хорошо, что хоть кто-то тут все-таки умеет петь". Приятно) Чуток пообщался с писцом, пожаловался, что денег мало, на что тот посоветовал торговать информацией, сообщив в качестве затравки, что сегодня вечером в Туссенте большой совет магов.

Пока перекусывал обедом из трех блюд - неожиданно услышал крайне интересную информацию. Подсевшая за мой столик компания во главе с, как выяснилось, Ее Величеством королевой Редании, негромко обсуждала тот факт, что нынешний король Редании низложен, и правит теперь королева и совет магов. Вопрос о том, будет ли жить король, находился на обсуждении. Уже не по игре, а по жизни кто-то упомянул, что король всех достал) Смекнув, что данная инфа может быть интересна главам сопредельных государств, выскочил из кабака, попутно рассказав новость встретившемуся писцу в качестве ответной любезности.

Прибежав в Темерию, сообщил новость прямо на шедшем государственном совете. Заработал два серебряных. ну что ж, почин есть. Не останавливаясь в Туссенте, дошел до Назаира, у ворот которого простоял несколько минут, вместе с торговым караваном из Туссента. В городе, типо, была эпидемия черной оспы и никого не пускали. В итоге караван развернулся и ушел, а меня все-таки впустили внутрь. Перед этим пообщлся с парнем, бывшим начальником таможни, который уже по жизни сообщил, что его достало такое отношение мастеров, достали постоянные набеги монстров и вообще дадут им когда нить поиграть или нет, хотел бы он знать? Посочувствовал...

Сообщил новость вышедшему к воротам принцу с длинным титулом, коего не упомнил. Тот, слегка удивившись, отсчитал четыре серебрушки. Ну, это неплохо. Решил отправиться в Цинтру, дорога была уже свободна, монстров у склепа кто-то перерезал, а, может, они не захотели вылезать под начинавшийся дождь. Дойдя до Цинтры, сообщил, что имею важное известие об изменении политической ситуации в Редании. Меня впустили, я прошел к королевскому замку, где встретил высокого человека, хромавшего на правую ногу. Это оказался министр внутренних дел, и, выслушав новость, он тут же провел меня к королеве Калантэ.

Сняв шляпу и почтительно приблизившись, я сообщил новость Ее Величеству. Королева выслушала меня и тут же, прямо при мне, отдала приказ придворному немедленно послать в Реданию гонца, и потребовать, чтобы низложенного короля выдали Цинтре, дабы прилюдно казнить его на главной площади. Тогда, дескать, Цинтра никаких претензий к Редании иметь не будет. А ежели не выдадут, а казнят сами - значит, будет. Со всеми вытекающими... Получив королевскую благодарность, осторожно намекнул, что я - бедный менестрель. В результате в придачу к благодарности получил еще три цинтрийских золотых и пять серебрушек. Вау, я богач!

Отметив успешную продажу инфы бокалом пива под начавшимся дождем в цинтрийском кабаке, отправился в Туссент. У меня образовался попутчик в виде разведчика цинтрийской армии. Поскольку на дорогах было неспокойно - пошли напрямик лесом. До Туссента дошли без приключений.

М-да... что-то у меня уж больно подробно получается) Ну ладно, как пишется - так и пишется. Пока хватит, чуть позднее продолжу.
Tags: ведьмак, кулицкая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments